2017—2021年长三角地区中医药服务能力与区域经济发展的耦合协调关系研究 - 郭孟子; 李紫航; 陈湘婉; 陈艺璇; 汤质如 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
该研究基于耦合协调度理论，探究长三角地区中医药服务能力与区域经济的耦合协调发展情况。采用中医药服务能力与区域经济综合评价指标体系，构建综合评价模型和耦合协调度模型，并以此为依据探讨空间自相关情况。结果显示，2017—2021年长三角地区中医药服务能力与区域经济发展水平的相对发展度均值分别为1.567 7、1.294 0、1.186 2、1.168 3、1.038 2；耦合协调度（D值）均值分别为0.628 7、0.662 1、0.693 5、0.669 0、0.716 3；全局莫兰指数均小于0，表明存在趋异聚集现象；局域空间自相关分析发现上海市和安徽省呈现低—高聚集模式。总体而言，长三角地区的中医药服务能力与区域经济同步发展，耦合协调度从初级协调上升为中级协调，各省份之间存在空间异质性和趋异聚集的现象。