医疗卫生服务的公众认知对国家认同的影响研究——基于CSS2021数据的实证分析 - 石震 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
医疗卫生服务作为最基本的公共服务，是国家认同感培育和强化的重要支撑。文章基于2021年中国社会状况综合调查数据（CSS2021），运用线性回归模型研究公众对医疗卫生服务宏观制度的认知和就医过程的身体化实践对国家认同的影响。研究结果显示，公众对医疗卫生服务宏观制度的认知与国家认同感呈显著正相关，对于医疗安全、医疗公平、地方政府医疗服务提供质量，公众的认知情况越好，以及公众的医保满意度越高，国家认同感越高。在公众就医过程的身体化实践方面，公众医疗机构选择对国家认同感存在显著影响，看病就医选择去公立医院的公众国家认同感更高，研究并未发现医疗机构就医感受与国家认同感的显著关系。要把健康治理作为检验国家治理体系和治理能力现代化的重要窗口，从公众的健康促进入手，持续提升医疗卫生服务体系的能力，着力保障医疗卫生服务体系的公平正义，大力推进医疗卫生服务的人文关怀，让公众在医疗卫生服务过程中感知获得感、幸福感和安全感，不断生成国家认同。