我国公立医院公共卫生应急管理的研究动态与发展趋势 - 李敏; 杜亚楠; 陈贵梅 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
研究基于中国知网期刊数据库中2003—2023年公立医院公共卫生应急管理的616篇文献，采用科学文献计量方法追溯公立医院公共卫生应急管理研究的现状、热点及发展脉络。结果发现，该领域研究文献数量总体增加，以新冠疫情暴发为分隔点形成低稳期和增长期，出现了一批有影响力的研究者和研究机构。应急管理、公立医院、突发事件、应急能力、应急救助与应急评价是该领域的热点研究主题。其中，公立医院的应急管理体系建设、应急能力评价、应急策略是研究焦点。未来需要拓展研究主题范畴，强化公立医院公共卫生应急管理理论体系和跨学科研究，丰富研究方法，加强合作。