战争境遇下军医的道德创伤论析 - 王璐颖; 黄强; 常运立 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2022)
军医既是捍卫国家的军人,又是奉行人道主义的医务工作者.战争境遇造就了战地军医独特的医疗实践,同时也给军医带来了诸多伦理问题和道德困惑,如战地医疗类选法、如何对待战俘、战地安乐死等.这些因素挑战着军医平日遵循的医生职业道德,是引发军医道德创伤的来源.对此,要充分尊重生命的价值,肯定军医自身对伤病员伤情的判断,塑造强大道德韧性,减少道德创伤的发生.