子女代际支持对农村老年人自评健康的影响 - 马广博; 刘孙丽; 许昆 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
文章基于2016年、2018年和2020年中国家庭追踪调查（CFPS）三期数据，实证分析子女代际支持对农村老年人自评健康水平的影响。结果显示，子女的照料支持和情感支持可以显著提升农村老年人自评健康水平，采用OLS以及倾向性得分匹配（PSM）发现上述结果仍然成立；低龄、女性、中部和东部地区老年人的自评健康水平更容易受到子女代际支持的影响；存在着“子女代际支持—生活满意度—农村老年人自评健康”的传导机制。此研究结果为进一步推进健康老龄化的进程提供了有效参考。