浙江省糯玉米品种稳定性、适应性和试点综合评价 - 李燕;林峰;李潞潞;徐海明 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2017)
为明确品种、地点、年份因子对浙江省糯玉米产量性状和构成产量相关性状的贡献率，本研究利用基于混合线性模型的统计分析方法，对2013—2015年浙江省糯玉米区试数据进行分析，从试点的生产水平、精度、分辨力、代表性和稳定性等5方面对浙江省糯玉米8个区试点进行初步的综合评价研究，同时对29个糯玉米参试品种进行丰产性、稳定性和适应性评价。结果表明：8个试点的精确度较高，试验均有效；8个试点的生产水平有高有低，代表着不同的地点生产水平；嘉善、杭州、淳安等3个试点对糯玉米产量性状的分辨力较高；东阳、江山、淳安、杭州等4个试点对糯玉米产量性状具有较高的普遍代表性，宜鉴别广泛适应性的品种；东阳、嘉善2个试点的适宜性较好，稳定性较高；品种、地点、品种与地点互作效应、年份与地点互作效应对糯玉米产量性状有显著影响，品种和地点互作效应对糯玉米产量构成的农艺性状没有显著影响。品种产量性状稳定性和丰产性分析结果表明，糯玉米品种“科甜糯2号”的产量和稳定性都较好。