大麦麦苗粉辐照杀菌及对其主要成分的影响 - 赵小俊 史建君 孙志明 汪志平 张国兵 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2007)
研究了^60Co-γ射线辐照大麦麦苗粉的杀菌效果以及对其主要营养成分的影响．结果表明，辐照处理可有效地杀灭麦苗粉中的菌落总数、霉菌、大肠菌群．随着辐照剂量的增加，麦苗粉中的舍菌量呈同步下降，菌落总数、霉菌和大肠菌群的D10值分别为3．18kGy、4．55kGy和2．32kGy．经11kGy辐照处理的麦苗粉，其主要成分蛋白质、总糖、游离总氨基酸、粗纤维无显著性差异，其维生素E的含量下降约38％，经辐照杀菌后的麦苗粉具有较好的耐贮藏性，可有效地提高保质期，建议的加工剂量为7．5～11kGy．