基金投资的差异化竞争策略研究——基于文本分析的视角 - 宋军; 刘劲; 吕佳石 (复旦学报（社会科学版）, 2021)
随着基金市场规模的不断扩大,为增加竞争力,基金公司更加注重基金产品的差异化和多样化.本文对2015~2019年开放式股票基金的招募说明书中的投资策略文本进行分析,构建基于文本的投资策略独特性指标来测度基金投资策略的差异化程度.研究结果显示:(1)文本独特性测度能有效识别绿色环保、国企改革、高股息和事件驱动等独特的主题型基金;(2)基金Alpha收益与业绩投资策略的文本独特性负相关,说明差异化高的基金在投资收益外的其他方面满足了投资者效用;(3)基金文本独特性越高,其初始发行募集到的基金份额越多,但基金开始运行后,投资策略的独特性无法吸引更多资金流入;(4)基金的文本独特性越高,资金流对业绩的敏感程度越低,表明文本独特性为基金管理人带来了更稳定的资金流.本文的研究结果为基金公司开展差异化竞争策略提供了支持,不仅有利于其自身风险管理,也有利于形成金融市场的多元特征,促进金融市场的稳定健康发展.