间硝基酚分光光度法测定水中微量季鏻盐 - 姜晨竞 吴玉勇 方程冉 何若 沈东升 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2010)
依据阳离子表面活性剂与阴离子染料反应的特征,建立以间硝基酚为显色剂测定水中微量季鏻盐的新方法;通过对该测定体系影响因素的考察,确定最佳测定条件为：反应时间10 min,氢氧化钠用量2.00 mL,间硝基酚1.50 mL,萃取时间10 min,检测波长432 nm.本方法测定季鏻盐含量的线性范围为4.00～36.00 mg·L^-1,线性关系良好（r=0.9995）,检出限为0.57 mg·L^-1;该方法操作简便,结果可靠,重现性好,可广泛地用于水中微量季鏻盐的测定.