经济学方法论的重新思考——以米塞斯为例 - 郑娟; 梁捷; 王鹏翀 (复旦学报（社会科学版）, 2022)
经济学是一门备受争议的科学，有关经济学方法论的批评和争议从未停止。经济学方法论诸多纷争中，米塞斯以主观主义和方法论个人主义为基本立场构建了不同于主流经济学的“人类行动学（Praxeology）”方法论框架，其思路系统且独特，相较现代主流经济学方法论更富弹性。本文从米塞斯认识论背景入手，全面梳理了米塞斯的方法论框架，从基本的方法论层面审视当代经济学，廓清经济学发展面临的方法论分歧问题。这对于把握当前经济学理论发展新方向，有效运用不同研究方法具有重要意义。