美国跨域威慑战略动态及其对大国间战略稳定性的影响 - 赵懿黑 (复旦学报（社会科学版）, 2024)
由于国际环境的变化，“跨域威慑”理论已得到广泛关注。美国政界也已将跨域威慑作为美国国防战略的核心。美国针对常规冲突和网络太空领域的冲突，提出“全域作战”概念，以实施基于战术性拒止逻辑的跨域威慑战略；以及“韧性”概念，以实施基于战略性拒止逻辑的跨域威慑战略。此外，针对低频谱冲突，美国强调全政府战略，意图结合非军事领域实施惩罚性威慑，并进行“全频谱”竞争。美国实施的跨域威慑战略不仅增加危机横向升级风险，还要求先发制人的行动，以及相对对手的绝对优势，因而导致大国间战略稳定性弱。