保水剂施用量对土壤水分利用及马铃薯生长的影响 - 侯贤清 李荣 何文寿 代晓华 马琨 梁熠 马刚成 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2015)
针对宁夏中部半干旱偏旱区,干旱少雨、土壤水分蒸发强烈、马铃薯低产等突出问题,采用2种土壤保水剂（沃特保水剂和微生物保水剂）,以不施用保水剂处理为对照,研究了保水剂不同施用量对旱作土壤水分、马铃薯生长、产量和水分利用效率的影响。结果表明：在马铃薯关键生育期,0-100cm土层土壤贮水量随保水剂施用量增加而增加,施用沃特保水剂60kg/hm^2和90kg/hm^2使土壤贮水量分别较对照（不施保水剂）显著提高55.1%和62.1%;施用微生物保水剂可保蓄马铃薯生育前期土壤水分含量,而施用沃特保水剂可提高马铃薯生育后期土壤水分含量;施用微生物保水剂不同量可明显促进马铃薯初花期植株的生长,进入块茎膨大期施用沃特保水剂不同量对马铃薯生长的促进作用效果显著。与对照相比,施用沃特保水剂90kg/hm^2的增产和提高作物水分利用效率效果最佳,分别较对照提高41.4%和86.5%;而施用沃特保水剂60kg/hm^2的商品薯率最高（87.5%）。穴施保水剂可有效改善马铃薯关键生育期土壤水分状况,促进作物生长发育,提高作物的产量和水分利用效率,以施用沃特保水剂60-90kg/hm^2的增产和提高作物水分利用效率效果最佳。