菲和其他芳香族化合物降解菌多酚氧化酶的变化研究 - 李钠 章骥 闵航 邵爱萍 周红军 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2006)
以少动鞘氨醇单胞菌（Sphingomonas paucimobilis）ZX4菌株为对象，通过酶活检测和PAGE活性染色，研究了以菲为代表的多环芳烃对细胞内多酚氧化酶的影响．结果表明，经菲诱导后，ZX4菌株多酚氧化酶的活性和组成都发生了明显变化．同时当尼古丁降解菌HF-1菌株、HF-2菌株和烟焦油降解菌MR4菌株受相应污染物诱导后，它们的多酚氧化酶组成也发生明显变化．这些结果表明在降解多环芳烃的过程中多酚氧化酶存在蛋白质的诱导迁移过程，即多酚氧化酶在无多环芳烃的情况下存在于细胞内部，而经多环芳烃诱导后迁移至细胞膜外侧或细胞外．