日本平成时代的历史样态与基因演绎——一种政治社会学的分析 - 高兰; 赵丽娟 (复旦学报（社会科学版）, 2021)
自近代以来,日本经历了五个不同的年代,即明治时代、大正时代、昭和时代、平成时代、令和时代.在平成时代,日本形成特有的高欲望政治、低欲望社会的"不均衡"结构.一方面,少子高龄化问题严重,经济持续低迷不振;另一方面,进入高欲望政治的轨道,出现自民党"一强多弱"的政治格局,并呈现出以安倍首相等为代表的强势领导人"一极政治"的样态.造成政治社会不均衡结构的根本原因在于平成日本独特的社会、经济、政治文化等因素的互动发展.日本平成时代的政治社会样态至少表现出以下三个重要特征:后现代性、不均衡性、后溢性.平成时代之后的令和时代具有更多的不确切性因素,预计将因循低欲望社会与中等欲望政治的"不均衡"结构继续发展下去.