元主体、社会身份、情景角色：言语主体范畴的重新分析 - 胡范铸 (复旦学报（社会科学版）, 2024)
语言运用的过程就是“人类使用话语完成信息交换的行为”亦即“言语行为”。任何言语行为都有一定的行为主体即“言语主体”。言语主体是语言运用研究的第一性问题，这一问题应分为三个层面：一是元语用层面的“元主体”问题，其语言标记便是“人称”，任何人称代词系统都包括了“我你他”，这意味着言语过程不仅是“我说你听”，更是“说话者（我）/听话者（你）/监督者（他）”三者的博弈，有无“他者”意识是言语行为现代性的基本标志之一；二是社会身份的定位及身份彼此之间的关系亦即身份指称系统问题，其语言标记便是“称谓”，这一系统可以分为自发性称谓和规制性称谓两大类，自发性称谓不仅包括“尊称”“贬称”，还应该认识到存在“平称”，“平称”的发育是当代社会语言生活的显著特点；三是具体交际语境中的身份选择与建构问题，其语言标记便是“称呼”，“称呼”是对“元主体”和“称谓系统”的征用，更是对言语交际中彼此关系合法性的磋商，决定这一磋商过程的基本参数不仅是通常认为的“距离”和“等级”，更包含“情感”，由此构成“情感原则>距离原则>权势原则”的序列。