棉籽壳对雄性细毛羊生长性能及组织中棉酚残留的影响 - 吐尔逊帕夏 闻正顺 潘晓亮 沈思军 许梓荣 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2010)
选择3月龄断奶、平均体质量（19.22±1.20）kg的雄性细毛羊48只,随机分为3组,分别为对照组、试验一组、试验二组;对照组饲喂精料、青贮玉米、苜蓿和芦苇组成的基础日粮,试验一组饲喂由棉籽壳替代50%芦苇的日粮,试验二组饲喂由棉籽壳替代100%芦苇的日粮,进行为期8个月的饲养试验,并分别在5、7、9、11月龄时每组屠宰试验羊3只,共计36（3×3×4）只,按常规方法进行胴体分割,测定相关指标,研究棉籽壳对雄性细毛羊生长性能及组织中棉酚残留的影响.饲养试验表明,平均日增质量组间差异不显著（P〉0.05）;屠宰试验揭示,屠宰率和净肉率组间差异不显著（P〉0.05）,胴体质量和净肉质量随日龄增长有增加趋势,在11月龄时达到显著水平,即试验一组的胴体质量和净肉质量分别比对照组提高了13.4%（P〈0.05）和13.6%（P〈0.05）,试验二组的胴体质量和净肉质量分别比对照组提高24.2%（P〈0.05）和24.4%（P〈0.05）;体组织棉酚残留量显示,随着棉籽壳量的增加及时间的延长,试验羊组织中棉酚残留量均呈上升趋势,棉酚在体内的蓄积分布具有不同的组织亲和性,其残留量由高到低依次为：睾丸〉肝脏〉肾脏〉脾脏〉背长肌〉臀肌.上述结果提示：一定比例的棉籽壳可安全有效地作为雄性细毛羊的饲料;睾丸棉酚含量可作为棉酚中毒状况的监测指标.