淮安市水源水质与胃肠道疾病发病关系的探讨分析 - 高健 秦振声 徐子为 尚进 (食品安全质量检测学报, 2014)
目的：探讨水源水质与胃肠道疾病之间的关系,以及胃肠道疾病的发病规律。方法选择淮安市2006年1月至2013年12月间水源水质指标及胃肠道患病例数,并进行相关性分析,然后进行具有输出时延反馈的非线性自回归(NARX)神经网络模型的构建、训练及模拟。结果水源水质的石油类、挥发酚、总砷、总汞、6价铬、氟化物及粪大肠菌群等指标与发病人数有显著的相关性。经过训练后NARX神经网络的可决系数为0.716,拟合效果比较理想。结论水源水质与胃肠道疾病之间存在一定的相关性,基于 NARX 神经网络对水源水质与胃肠道疾病进行拟合是可行的。