硫酸镁联合小剂量阿司匹林治疗妊娠期高血压病的疗效观察 - 张志娟 罗珍华 彭南燕 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨硫酸镁联合小剂量阿司匹林治疗妊娠期高血压病的临床疗效。方法：选择2014年8月—2015年8月收治的妊娠期高血压病患者100例,按随机数字表法对照组和观察组,每组各50例。对照组患者静脉滴注25%硫酸镁,1日20 g,滴速1~1.5 g/h;观察组患者在对照组治疗的基础上口服阿司匹林,1日50 mg。治疗3 d后,观察2组疗效、相关实验室指标及不良反应发生情况。结果：观察组患者的总有效率为94.00%（47/50）,明显高于对照组的60.00%（30/50）,差异有统计学意义（P〈0.05）;治疗后,观察组患者血液黏稠度、红细胞压积、尿蛋白量、脐动脉血流速度峰谷比、脐动脉血流阻力指数均较治疗前有明显改善,且改善程度明显优于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）;观察组患者不良反应发生率为16.00%（8/50）,明显低于对照组的44.00%（22/50）,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论：硫硫酸镁联合小剂量阿司匹林治疗妊娠期高血压病效果较好,可有效改善患者临床症状,且安全性较高,值得临床推广。