262例药品不良反应报告 - 于佳 陈艳 李广松 王欣欣 华玉玲 张建玲 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：了解贵阳中医学院第一附属医院（以下简称＂我院＂）药品不良反应（adverse drug reaction,ADR）的发生特点及规律,促进临床合理用药。方法：对2016年上报的262例发生ADR患者的性别与年龄、引发ADR的药物类别与具体药品、给药途径、ADR分级、ADR累及器官和（或）系统及临床表现、ADR转归等进行统计分析。结果：262例发生ADR的患者中,女性194例（占26.34%）,男性68例（占73.66%）,女性明显多于男性;≥50岁者多发;共涉及药物15类、110个品种,抗感染药引发的ADR病例数最多（70例,占26.72%）,其次为中药制剂（45例,占17.18%）;注射用血栓通（冻干粉末）引发的ADR病例数居首位（20例,占7.63%）;静脉滴注给药引发的ADR病例数居首位,其次为口服给药。一般的ADR 235例,严重的ADR 27例,以皮肤及其附件损害最为常见,其次分别为胃肠系统、循环系统。经过积极对症处理,患者好转147例、治愈109例、未好转2例、不详4例,未见死亡病例。结论：ADR的发生与多种因素相关,临床应加强ADR的监测与上报工作,保障患者用药安全,促进临床合理用药。