响应面法优化苦荞壳中总黄酮的提取工艺 - 王廷璞 赵强 袁建军 (食品安全质量检测学报, 2014)
目的：优化苦荞壳中总黄酮提取工艺。方法用浸提法、恒温振荡提取法、索氏提取法、高压提取法、超声波提取法进行实验,以最大提取率及总黄酮含量为指标进行对比,优选出浸提法为最佳提取方法。采用响应面分析法对影响苦荞壳中总黄酮提取率的4个主要因素,乙醇浓度、提取温度、提取时间、料液比进行研究,并以 Box-Behnken中心组合设计建立数学模型。结果浸提法最佳提取工艺为乙醇浓度45%、提取温度85℃、提取时间2.5 h、料液比1：40,此条件下总黄酮含量为15.7 mg/g,提取率为1.57%,回收率为98.2%,回归模型的预测值(16.4 mg/g)与实测值的相对误差为4.6%。结论以Box-Behnken 设计结合响应面分析法能较好地预测苦荞壳中总黄酮的含量,该方法简便省时,是苦荞壳中提取总黄酮的有效途径。