布地奈德与特布他林联合雾化吸入治疗儿童支气管哮喘急性发作的疗效观察 - 李红霞 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨布地奈德与特布他林联合雾化吸入治疗儿童支气管哮喘急性发作的疗效。方法：选取鄂州市妇幼保健院2012年3月—2014年9月收治的140例支气管哮喘患儿,按随机数字表法分为2组各70例。观察组患儿给予布地奈德与特布他林联合雾化吸入,对照组患儿给予对症、常规支持治疗,治疗结束后,比较2组患儿的疗效及咳嗽、呼吸困难、肺部湿性啰音与喘憋消失时间,肺功能指标,不良反应发生情况。结果：观察组患儿总有效率为92.86%（65/70）,高于对照组的80.00%（56/70）,差异有统计学意义（P〈0.05）;观察组患儿咳嗽消失时间为（7.23±1.08）d,呼吸困难消失时间为（2.19±0.56）d,肺部湿性啰音消失时间为（2.23±1.49）d,喘憋消失时间为（2.12±1.20）d,均明显短于对照组的（8.34±2.47）、（3.46±1.02）、（3.89±2.68）、（3.57±2.39）d,差异有统计学意义（P〈0.05）。观察组患儿肺功能改善情况与对照组比较,差异有统计学意义（P〈0.05）;观察组患儿发生不良反应7例（10.00%）,对照组为14例（20.00%）,2组的差异有统计学意义（P〈0.05）。结论：布地奈德与特布他林联合雾化吸入治疗儿童支气管哮喘急性发作的临床疗效显著,不良反应少,值得临床推广。