蝶蛹金小蜂卵黄发生前后脂肪体和卵泡的超微结构 - 吕慧平 叶恭银 徐颖 胡萃 姚鹏程 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
用透射电镜观察了蝶蛹金小蜂Pteromalus puparum卵黄发生前后脂肪体超微结构的变化，同时观察了卵巢中不同发育时期卵泡的超微结构．卵黄发生前(蛹期)的脂肪体细胞含有大量蛋白颗粒和线粒体，但未见粗面内质网，早期蛹脂肪体细胞中可见多囊泡体；卵黄发生期(隐雌成蜂--5日龄雌成蜂)的脂肪体细胞内粗面内质网和线粒体均较为丰富．在新形成的卵泡中，卵母细胞内尚无卵黄蛋白沉积，但脂滴较多；在Ⅰ级和Ⅱ级卵泡中，卵母细胞中沉积有较多的卵黄体和脂滴，且Ⅱ级卵泡中的卵黄体明显大于Ⅰ级卵泡；Ⅲ级卵泡中，卵母细胞内充满卵黄体和脂滴，并已形成卵壳。