低温胁迫对铁皮石斛抗坏血酸过氧化物酶活性及丙二醛和脯氨酸含量的影响 - 谭艳玲 张艳嫣 高冬冬 陈丹 沈伟桥 周建华 黄冲平 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2012)
为研究不同铁皮石斛（Dendrobium candidum）品种在低温胁迫及恢复生长过程中的生理反应,探讨耐寒性指标,了解新品系的耐寒性强弱,将‘ZD-1’、‘ZD-2’、‘ZD-3’3个新品系进行低温（5、0和-2℃）处理6、12和18h及恢复生长处理后,分别测定其抗坏血酸过氧化物酶（ascorbate peroxidase,APX）活性、丙二醛（malondialdehyde,MDA）及脯氨酸含量。结果表明：APX活性、MDA和脯氨酸含量均随处理温度的降低和时间的延长而上升;经0℃处理、恢复生长10d后,‘ZD-3’恢复正常生长;‘ZD-2’除0℃/18h外其他各处理均恢复正常生长;‘ZD-1’则在短期内难以恢复到正常水平。试验还表明：APX活性对温度变化敏感,可作为鉴定铁皮石斛耐寒性的指标;MDA和脯氨酸含量也表现出一定的规律性,可作为铁皮石斛耐寒性鉴定的辅助指标。3个品种的耐寒性强弱为：ZD-3〉ZD-2〉ZD-1。