B型钠尿肽对心房颤动合并脑梗死急性期抗栓治疗选择的意义 - 刘帮健;曲忠森;赵玉武;孙晓江;杨嘉君 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨B型钠尿肽（BNP）对心房颤动合并脑梗死急性期抗栓治疗选择的意义。方法·回顾性分析714例急性脑梗死合并心房颤动患者的临床资料。以BNP=912.5pg/mL（第95分位数）为分界值，将患者分成2组，每组再根据不同的抗栓治疗，分为抗血小板组和抗凝组。比较入院时和治疗后21d2组患者的美国国立卫生研究院卒中量表（NIHSS）评分和改良的Rankin量表（mRS）评分，同时比较2组颅内出血、症状性颅内出血、消化道出血、脑梗死再发、深静脉血栓发生率及病死率。结果·对于BNP>912.5pg/mL的患者，抗凝治疗组的NIHSS评分（P=0.015）及mRS评分（P=0.031）改善比显著高于抗血小板治疗组；抗血小板治疗组病死率和脑梗死再发率高于抗凝治疗组，但差异无统计学意义；两治疗组所有出血、颅内出血、症状性颅内出血、消化道出血、深静脉血栓发生率比较，差异无统计学意义。对于BNP≤912.5pg/mL的患者，两治疗组之间NIHSS评分及mRS评分改善比的差异无统计学意义；抗血小板治疗组病死率和脑梗死再发率高于抗凝治疗组，但差异无统计学意义；两治疗组所有出血、颅内出血、症状性颅内出血、消化道出血、深静脉血栓发生率比较，差异无统计学意义。结论·BNP>912.5pg/mL的心房颤动合并脑梗死急性期患者采用抗凝治疗，其疗效可能优于抗血小板治疗。