抗结核药致急性多器官功能损伤1例 - 杜春辉 赵艳玲 赵庆国 (中国医院用药评价与分析, 2017)
利福平、吡嗪酰胺和乙胺丁醇均为抗结核的一线用药,因其作用机制的协同作用常联合用药。研究结果显示,上述3种药物中,除乙胺丁醇未见有致肝损伤的报道外,利福平、吡嗪酰胺均有肝毒性,利福平还有一定的肾毒性。抗结核药引起肝、肾损伤多在用药2个月内出现,也有迟发致6个月后发病的案例,其中以利福平与吡嗪酰胺最为常见,其次为异烟肼与氨基水杨酸钠。