宫颈绒毛管状腺癌伴卵巢转移一例报告并文献复习 - 何小艳 张蔚 刘静 毛林 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2017)
目的：探讨宫颈绒毛管状腺癌（VA）的病理特征、发病原因、临床表现、治疗措施及预后。方法：回顾性分析1例确诊为VA伴卵巢转移的病例资料,并综合复习及分析相关文献。结果：盆腔磁共振成像（MRI）平扫＋增强结果示：右侧附件区8.8 cm×6.2 cm×6.8 cm肿块,信号不均匀,增强呈不均匀强化,考虑卵巢肿瘤。于2015年11月25日行腹腔镜下盆腔淋巴结切除术＋主动脉旁淋巴结取样＋全子宫双附件切除＋阑尾、大网膜切除术。术后病理检查结果示：VA,右侧卵巢见黏液性腺癌转移,考虑宫颈腺癌转移。2015年12月6日行紫杉醇与顺铂联合（TP）化疗,化疗后放疗25次,加行腔内放疗4次。随访至今未见复发证据。结论：VA是宫颈腺癌的亚型,临床发病率较低,与高危人乳头瘤病毒（HPV）感染有关,临床表现以接触性出血为多见,部分患者无明显临床症状,诊断主要依靠病理检查,其预后较好。宫颈锥切术是可行的治疗方案,存在高危因素且无生育要求者,可扩大手术范围并辅以放化疗。