909例药品不良反应报告 - 李宝生 李峥嵘 李俊生 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：了解临沂市人民医院（以下简称＂我院＂）药品不良反应（adverse drug reaction,ADR）的发生情况及其特点,为临床合理用药提供参考。方法：对我院2011年1月—2013年6月上报至国家ADR监测中心的909例ADR报告进行回顾性统计分析。结果：909例ADR报告中,男性与女性的比例为1.04∶1;606例（占66.67%）由静脉途径给药引起;336例（占36.96%）由感染性疾病用药引起[其中296例（占88.10%）由抗菌药物引起];ADR累及器官和（或）系统以皮肤及其附件最多;严重的ADR有52例[其中18例（占34.62%）由抗菌药物引起]。结论：感染性疾病用药,特别是抗菌药物的使用是ADR发生的常见诱因,临床主要表现为各种皮疹和瘙痒,临床应合理应用抗菌药物,以避免和减少ADR的发生。