芩香清解口服液的急性毒性和长期毒性研究 - 黄娟萍 和芳 白音夫 顾凯 朱明 黄夏梦 邓湘俊 王显著 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨芩香清解口服液对小鼠的急性毒性和对大鼠的长期毒性。方法：（1）采用最大给药剂量测定法进行小鼠急性毒性试验。（2）选取大鼠80只进行长期毒性试验,随机分为低、中、高剂量组和对照组,每组20只。于每日上午10点左右给药,低、中、高剂量组大鼠分别给予芩香清解稠膏40、60、80 g/kg,对照组大鼠给予相同体积的蒸馏水,连续灌胃给药4周,停药2周进行恢复性观察。观察大鼠体征、血液分析、脏器系数、肝肾功能及组织切片。结果：急性毒性试验中,小鼠给药后活动减少,未见其他症状。长期毒性试验中,大鼠体征、血液分析、脏器系数、肝肾功能及组织切片均未见明显改变。结论：芩香清解口服液在本研究条件下未发现急性毒性和长期毒性反应,提示该药毒性小,安全性高。