MicroRNA在多囊卵巢综合征中的表达及作用 - 郑赛花 李雪莲 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2016)
非编码微小RNAs（microRNAs,miRNAs）主要在转录后水平上调控基因表达,异常miRNA表达与胰岛素抵抗、糖尿病、炎症及各种癌症形成有关。多囊卵巢综合征（polycystic ovary syndrome,PCOS）患者血清及卵泡液中miRNAs表达谱存在差异,其异常的miRNAs表达能够通过影响基因转录后水平,参与PCOS的发生发展。综述miR-93、miR-222、miR-92a/b、miR-224、miR-320、miR-9、miR-483-5p、miR-513a-3p、miR-24、miR-133b、miR-26b和miR-378在PCOS患者的胰岛素抵抗、性激素合成和分泌、颗粒细胞增生、卵泡发育异常及排卵障碍中的作用,探讨miRNA在PCOS发病机制中的作用。