替吉奥联合顺铂辅助治疗晚期胃癌的疗效观察 - 闵震宇 王月 莫乃新 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨替吉奥联合顺铂辅助治疗晚期胃癌的效果及安全性。方法：选取2012年4月—2015年5月武进人民医院收治的晚期胃癌患者80例,按随机数字表法分为观察组和对照组各40例。2组患者均给予相同的化疗方案,观察组患者给予替吉奥作为化疗辅助药物,对照组患者给予卡培他滨作为化疗辅助药物。观察2组患者的治疗效果、中位生存期及不良反应发生情况。结果：观察组患者总有效率及疾病控制率分别为45.0%（18/40）、87.5%（35/40）,均显著高于对照组的15.0%（6/40）、52.5%（21/40）,差异均有统计学意义（P〈0.05）;观察组患者中位生存期明显高于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）;观察组患者3—4级不良反应发生率为12.5%（5/40）,明显低于对照组的32.5%（13/40）,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论：替吉奥作为化疗辅助药物治疗晚期胃癌的效果较好,能延长患者的中位生存期,降低不良反应发生率,安全性高。