黄瓜白粉病抗性序列相关扩增多态性的分子标记研究 - 景然 陈新娟 朱育强 张鹏 张玉琼 周胜军 (浙江大学学报(农业与生命科学版), 2011)
以高抗和高感白粉病的黄瓜亲本及其杂交后代F2分离群体为材料,应用序列相关扩增多态性（sequence-related amplified polymorphism,SRAP）技术开展与黄瓜白粉病抗性基因连锁的SRAP分子标记研究.结果表明：从437对SRAP引物组合中筛选出62对能够在2个亲本抗、感池间扩增出稳定多态性条带的引物组合,进一步用这些引物分析F2群体,发现有1对引物组合Me1/Em9扩增出的SRAP标记（Me1/Em9—284 bp）能与黄瓜抗白粉病基因连锁,遗传距离为9.8 c M.获得的分子标记对克隆抗病基因和利用分子标记辅助选择提高育种效率具有重要意义.