猪粪对黑土-水稻系统中铜的化学形态、生物积累和有效性的影响 - 马荣辉 朱蕊 宗玉统 卢升高 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2012)
采用盆栽实验研究猪粪对铜（Cu）在土壤-水稻系统中的化学形态、生物积累和有效性的影响.结果表明：土壤中人为添加的Cu主要以有机结合态和残留态存在,随着土壤中Cu含量的增加,碳酸盐结合态、铁锰氧化物结合态和有机结合态Cu比例增加,其中碳酸盐结合态和有机结合态Cu的增加速率最快,添加1%猪粪能减少土壤Cu的迁移能力,促使非结合态Cu离子向结合态转化;添加1%猪粪处理可以显著降低水提取态和二乙基三胺五乙酸-三乙醇胺（DTPA-TEA）提取态Cu的量（P〈0.01）,使毒性特性溶出程序（TCLP）提取态Cu的量有少量增加,但没达到显著水平;相比1%猪粪处理,添加3%的猪粪有相反的效果.对水稻不同部位Cu含量测定结果表明：与根部相比,水稻地上部分Cu含量很低;w（Cu）≥400mg爛kg-1处理中米粉Cu含量超过国家食品卫生标准（GB 15199-1994,w（Cu）≤10mg爛kg-1）,添加猪粪能使水稻各部分Cu含量显著降低（P〈0.01）,以1%猪粪处理效果最佳;适量添加猪粪到Cu污染土壤中可以降低Cu的生物有效性,但大量猪粪的长期施用导致土壤中Cu的积累会带来严重的环境生态安全问题.