线粒体功能指标在辅助生殖技术中的应用 - 王佳怡 凌秀凤 童华 (国际生殖健康计划生育杂志, 2017)
细胞核、细胞质同步发育的卵母细胞是辅助生殖技术（ART）获得成功的关键因素之一。线粒体是为细胞活动提供能量的细胞器,可作为衡量细胞质成熟的标志,大量证据显示了线粒体在卵母细胞发育与ART中的重要作用。体现线粒体功能的指标包括线粒体DNA拷贝数、线粒体结构与分布、线粒体跨膜电位、ATP水平及活性氧簇（ROS）等。ART可对这些指标产生影响。多项措施可改善线粒体功能,例如线粒体移植、极体移植和使用线粒体营养剂等。利用线粒体异体移植及自体移植技术已分别成功产生子代,α硫辛酸、白藜芦醇、左旋肉碱和辅酶Q10等线粒体营养剂也已在临床投入使用。