304例住院患者糖皮质激素应用合理性分析 - 陈云艳 文娱 黄铮 郭瑶尝 洪勇育 张敏 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：调查厦门市中医院（以下简称＂我院＂）住院患者糖皮质激素应用状况,分析评价其用药合理性。方法：回顾性调查我院2015年304份使用糖皮质激素的住院患者病历资料,对糖皮质激素应用情况进行统计分析。结果：我院常用的糖皮质激素共6种,304例患者共使用糖皮质激素332例次,使用例次数最多的为地塞米松注射液（174例次,占52.41%）。304例使用糖皮质激素的患者中,114例存在不合理用药现象,不合理用药率高达37.50%;其中主要为适应证不适宜（42例）及用法与用量不适宜（32例）,分别占不合理用药病例数的36.84%、28.07%;遴选药品不适宜主要为将地塞米松用于抗过敏治疗;另外,地塞米松与甘露醇、复方氯化钠注射液存在配伍不当的问题。结论：我院糖皮质激素的使用主要存在适应证不适宜、用法与用量不适宜、遴选药品不适宜、配伍不当等问题,应进一步加强合理用药知识的学习与培训,提高住院患者用药合理性和安全性。