棉农化肥施用技术效率及影响因子分析——基于莎车县农户调查数据的实证研究 - 颜璐 马惠兰 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2014)
基于莎车县203户棉农的实地调查数据，运用随机前沿分析法估算棉农的化肥技术效率，并进一步运用双对数模型分析各因子对棉农化肥施用技术效率的影响程度.结果显示：莎车县棉花作物化肥施用技术效率较低，仅0.4598，有一半以上的量无法作用于农业生产.文化程度对技术效率影响最大；之后由高到低依次为化肥利用率的认识程度、农技培训、土壤质量变化、纯农人数占比和有机肥的施用；而种植规模、化肥价格变化和务农时间对化肥施用技术效率影响较低.最后，提出了提高棉农受教育水平、加大农技推广力度、控制化肥价格、推进农户适度规模化经营等相关的对策建议.