乙烯在植物中的信号转导 - 潘延云 郭毅 赵军峰 孙大业 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
乙烯是所有植物激素中结构最简单的一种，它对植物的代谢调节可贯串其整个生活周期．作为信号物质，它的生物合成主要由ACC合成酶和ACC氧化酶调控．通过对拟南芥中一系列乙烯反应的突变体的分析，人们掌握了很多在乙烯信号转导中发挥作用的生化组分．乙烯受体与细菌的双组分调节系统结构相似，乙烯与之结合后，调节与Raf激酶极为相似的CTRl，进而将信号传递给下游的EIN2．EIN3是一个转录因子，可结合到与乙烯反应相关的基因的启动子的特殊序列上，激活这些基因并使其转录，从而使植株出现与乙烯反应相关的诸多表型特征。