浙江省白豆杉资源调查研究 - 胡绍庆 陈征海 等 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
为查清浙江省白豆杉资源状况，应用典型抽样的原理对浙江省白豆杉分布面积、数量、生境、植物区系及群落特点等进行实地的样方调查。调查得知，浙江省白豆杉有11个分布点，根据29个样方的调查资料推算，浙江省白豆杉的资源总量为24.22万丛，分布面积为408.08hm^2；通过对资料的整理分析，浙江省白豆杉群落的植物区系具有起源古老，珍稀植物较多，地理成分复杂，并具有明显的过渡性等特点；其群落类型属于4个植被型，8个群系组，11个群系类型，白豆杉的生长分布与其所处生境和伴生种猴头杜鹃存在着密切联系。