东乡绿壳蛋鸡线粒体DNA控制区多态性及与9种地方乌鸡的进化分析 - 章学东 李庆海 张成先 陈贤惠 楼立峰 王欢欢 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2014)
采用PCR产物直接测序的方法,对39只东乡绿壳蛋鸡（♂19、♀20）的线粒体DNA（mtDNA）控制区进行遗传多态性分析；并与9个国内其他地方乌鸡种的209个个体进行序列比对和进化分析.结果显示：东乡绿壳蛋鸡mtDNA控制区534 bp序列的G＋C含量为43.1％；序列共存在21个变异位点,其中转换占71.4％（15/21）、颠换占28.6％（6/21）；核苷酸多样度为0.00829±0.00130.分析10个乌鸡种的248个个体共获得73种单倍型,其中东乡绿壳蛋鸡含9种单倍型,单倍型多样度为0.773±0.048.品种间进化分歧显示：东乡绿壳蛋鸡与同处江西省的泰和丝羽乌骨鸡遗传距离最近（0.009）；湖北省的郧县乌骨鸡与云南省的盐津乌骨鸡、腾冲雪鸡距离最远（0.019、0.020）.结合邻接系统发生树发现,国内10个乌鸡种群体共可归纳出6大分支起源,其中,与红色原鸡（ Gallus gallus spadiceus）亚种同源的B分支包含的个体数最多（77/248,31.0％）,A分支其次（69/248,27.8％）；东乡绿壳蛋鸡含3个分支,A分支最多（25/39,64.1％）.本研究表明,东乡绿壳蛋鸡的遗传多态性呈中等；同时,国内各地方乌鸡种之间存在较为明显的地域关联性,而其母系来源则各有偏重.