四种方案治疗青少年抑郁症伴精神病性症状患者的疗效与经济学研究 - 王映辉 张俊芳 何伟佳 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨治疗伴精神病性症状的青少年抑郁症患者的最佳药物治疗方案。方法：选取广东省人民医院精神卫生中心收治的青少年抑郁症患者作为研究对象,进行回顾性研究。筛选出4组不同的用于治疗青少年抑郁症的药物治疗方案,A组患者（10例）采用富马酸喹硫平片＋盐酸度洛西汀肠溶胶囊治疗,B组患者（12例）采用盐酸文拉法辛缓释胶囊＋利培酮片治疗,C组患者（10例）采用奥氮平片＋盐酸度洛西汀肠溶胶囊治疗,D组患者（10例）采用富马酸喹硫平片＋盐酸舍曲林片治疗。观察4组患者的疗效、不良反应,并进行成本-效果分析、敏感度分析。结果：A、B、C、D组患者治疗总有效率分别为80%（8/10）、50%（5/12）、60%（6/10）、100%（10/10）,D组明显高于其他组,差异有统计学意义（P〈0.05）;4组患者不良反应发生情况的差异无统计学意义（P〈0.05）。4组药物治疗方案中,D组的成本最小,效果最好,成本-效果比最小;敏感度分析结果显示,D组的成本效果比最低。结论：富马酸喹硫平片＋盐酸舍曲林片治疗青少年抑郁症,成本-效果最优,安全性好,是本研究中的最优方案。