同位素稀释-超高效液相色谱-串联质谱技术分析人血浆中利奈唑胺的浓度 - 王晓雪 车仙花 崔刚 张相林 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：建立超高效液相色谱-串联质谱法和同位素稀释内标法分析人血浆中利奈唑胺浓度的方法.方法：血浆样本经乙腈稀释沉淀蛋白进行前处理,以同位素利奈唑胺-d3为内标,采用Acquity UPLC（c）BEH-C18色谱柱（2.1 mm×50mm,1.7 μm）分离,流动相包括水（含0.1％甲酸,V/V）和乙腈（含0.1％甲酸,V/V）,梯度洗脱,流速为0.3 ml/min.正离子检测模式下,采用多离子反应监测模式进行分析.结果：利奈唑胺浓度在0.078～10.000 μg/ml范围内线性关系良好,定量限为0.078 μg/ml;日内、日间RSD均＜6％;提取回收率〉90％.结论：本方法操作简便、快速、准确、专属性强且稳定性良好,适用于人血浆中利奈唑胺浓度的分析,可用于临床治疗药物监测.