解放军第302医院219678张门诊处方点评与分析 - 张坤 于珊珊 蒋斌彬 于建刚 杜凤霞 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：了解解放军第302医院（以下简称＂我院＂）门诊药物使用情况,促进临床合理用药。方法：点评我院2016年1—6月全部门诊处方,并对不合理处方存在的问题进行分析。结果：我院2016年1—6月门诊处方共219 678张,处方平均用药品种数为1.70种,抗菌药物使用率为3.06%,注射剂使用率为14.72%,国家基本药物使用率为14.31%,药品通用名使用率为100.00%,处方平均金额为1 250.82元;其中,合理处方219 273张,处方合理率为99.82%。405张不合理处方中,不规范处方279张（占68.89%）,用药不适宜处方111张（占27.41%）,超常处方15张（占3.70%）。结论：我院门诊处方合理率较高,但仍存在不合理处方。应继续坚持并完善处方点评制度,保障临床用药安全。