基于分子对接技术探讨“附子无干姜不热”的作用机制 - 张璐;王建;李洋;陆小华;周厚琴;赵艳玲 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：利用分子对接技术,探讨＂附子无干姜不热＂的作用机制。方法：利用相关数据库和Autodock 4.2软件,将附子、干姜中乌头碱、次乌头碱、新乌头碱、6-姜酚、8-姜酚、10-姜酚和6-姜烯酚等7种主要成分与线粒体钙离子单向转运蛋白（mitochondrial calcium uniporter,MCU）进行分子对接。结果：在温度保持在298.15 K的条件下,乌头碱、次乌头碱、新乌头碱、6-姜酚、8-姜酚、10-姜酚和6-姜烯酚与MCU（4XSJ）的抑制常数分别为180.40、258.88、430.37、574.20、130.57、629.48和167.00 mmol/L,与MCU（4XTB）的抑制常数分别为199.380 00μmol/L,2.760 00、0.218 37、1.370 00、1.780 00、3.660 00 mmol/L和0.217 14μmol/L。结论：＂附子无干姜不热＂的作用机制可能与干姜中6-姜酚、6-姜烯酚和10-姜酚竞争性抑制乌头碱与Pro1130氨基酸残基和Asp148氨基酸残基结合,减弱乌头碱对MCU（4XTB）以及MCU（4XSJ）的抑制作用有关。