超高压液相色谱-串联质谱法测定食用植物油中4种黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2 - 刘晓茂;李学民;王飞;张守军;杨志伟;曹彦忠 (食品安全质量检测学报, 2012)
目的 建立测定食用植物油中黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2的优质高效的分析方法.方法 采用超高压液相色谱-串联质谱(UPLC-MS/MS)法.样品用乙酸乙酯提取,弗罗里硅土小柱净化,经C18色谱柱分离,以电喷雾离子源在正离子多反应监测(MRM)模式下进行测定,外标法定量.结果 黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2的检出限均为0.04 μg/kg,定量限均为0.10 μg/kg,在0.1～20 μg/L范围内线性关系良好,相关系数r分别为0.9986,0.9986,0.9992,0.9996.在0.1～5.0 μg/kg加标水平内黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2的回收率为79.1％～94.6％,RSD为5.0％～9.6％.结论 该方法实用、准确、灵敏,适用于食用植物油中黄曲霉毒素残留量的测定.