68例调节水、电解质、酸碱平衡药及营养药致不良反应报告 - 张兴 米佳丽 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨调节水、电解质、酸碱平衡及营养药发生不良反应的相关因素,为临床合理用药提供参考。方法：采用回顾性调查方法,对2010年1月—2015年12月遂宁市中心医院上报国家药品不良反应监测中心的68例调节水、电解质、酸碱平衡及营养药致不良反应报告进行统计分析。结果：68例发生不良反应的患者中,男性35例、女性33例,年龄4 d~86岁;引发不良反应的给药途径以静脉给药为主;维生素类和氨基酸类药物致不良反应病例数所占比例较高,分别为27.94%（19例）、26.47%（18例）;不良反应的临床表现主要为胃肠道反应,其次为皮肤及其附件损害、全身反应、呼吸系统反应、神经系统反应等;不良反应多发生于用药1 d后和用药过程中。结论：调节水、电解质、酸碱平衡及营养药致不良反应与个体体质、给药途径等有关,联合用药可能加重不良反应,应加强用药监护,以减少不良反应的发生。