全营养高浓缩型食用菌谷物饼干产品特性研究 - 吴香香 闫鸣 蔡天成 王帅康 张俊筱 潘力 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的研发一种全营养高浓缩型食用菌谷物饼干（全营养饼干）。方法选用低筋粉、黄油、白砂糖、发芽糙米粉、蛹虫草粉、乳清蛋白及低聚果糖为原料,研发出一种全营养高浓缩型食用菌谷物饼干,按照国标测定全营养饼干的水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维及灰分等营养指标,并与普通饼干进行比较;利用电子鼻和顶空固相微萃取-气相色谱-质谱联用技术测定其风味成分,同时表征其质构及色差等物理特性指标。结果全营养饼干的碳水化合物含量相较于普通饼干下降了13.57%,但其膳食纤维含量显著提升,总碳水化合物含量稳定,蛋白质水平提升了135.67%,达到16.45 g/100 g,同时引入γ-氨基丁酸、虫草素和虫草多糖等活性成分,口感更为酥脆。全营养饼干具有更为丰富的香气成分,检测出50种挥发性风味物质,以中长链和长链烷烃类、醛类及醇类为主,全营养饼干挥发性成分中醛类、醇类、酯类及杂环和芳香族化合物含量较普通饼干显著提升,并引入了2-甲基丁醛、1-辛烯-3-醇、2-戊基呋喃及2-乙基-5-甲基吡嗪等食用菌特有的风味成分。结论本研究研发出一种营养素供应齐全、香气风味独特的食用菌谷物烘焙食品,实现了可食性资源的高效整合,满足了人们对于对新型营养食品的需求,推动了谷物烘焙产品的研发及全营养高浓缩食品的发展。