黑色粮油产品功能及家庭真伪鉴别方法 - 黄晓荣 张良晓 李培武 喻理 岳晓凤 丁小霞 张奇 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立一种适合家庭使用的简便快速鉴别黑色粮油产品的方法。方法取等量各黑色粮油产品放入玻璃杯,倒入一定量的白醋、清水、碱水,静置1～2 min,若3杯分别显红色、紫色、蓝色,则判定为真黑色粮油产品。若静置时间久,因溶液颜色较深不容易辨别,可用筷子蘸取少量溶液滴于白纸上,根据颜色差异判定。结果改进的方法可有效鉴别富含花青素的黑色粮油产品。结论该方法操作简单,无需专业试剂和设备,判定无需专业人员,适合家庭鉴别黑色粮油真伪。