强迫症决策功能的神经机制和评估 - 周月 金海燕 孙伯民 张陈诚 占世坤 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
强迫症是一种复杂的慢性致残性神经精神障碍，从神经生物学基础而言，其与大脑的一些重要脑区如眶额皮质、前扣带皮层 有关。同时，神经影像学研究也表明与决策功能相关的脑区有眶额皮质、背外侧前额叶等。由此可见，强迫症与决策功能有一定的神 经生物学相关性。决策功能受损是强迫症的典型临床表现，而且强迫症的发病与异常决策功能也有相关性。通常决策可分为风险模糊 下决策和风险明确下决策，常用的评估前者的任务主要是爱荷华博弈任务，评估后者的有色子任务等。该文对强迫症中决策功能的神 经机制和评估进行综述。