结构光投影面部三维测量系统的精度研究 - 熊耀阳 陈晓波 孙健 张富强 习俊通 (Shanghai jiao tong da xue xue bao. Yi xue ban, 2010)
目的研究自行开发的结构光投影面部三维测量系统的测量精度，探讨减少图像噪声的方法。方珐通过测量已知的标定物对结构光投影面部三维测量系统参数设计值进行修正，实现系统标定，提高测量精度。同时，对图像噪声产生的原因进行分析，消除图像噪声和杂点。结果通过计算获得系统各部件参数，并对这些参数进行标定，提高了结构光投影面部三维测量系统的测量精度（0．028mm）。应用图像处理技术减小了输出图像的噪声和杂点。结论结构光投影面部三维测量系统精度高，输出图像稳定，系统临床使用可靠，可用于人体面部外形采集和重建。