急性肾衰肾内氧代谢的血氧水平依赖功能磁共振评价 - 肖文波; 汪启东; 许晶晶; 韩飞; 张敏鸣 (浙江大学学报（医学版）, 2010)
R816.7; 目的:应用磁共振血氧水平依赖成像(BOLD MRI)对急性肾衰肾内的氧代谢进行评价.方法:20名志愿者作为正常对照组,急性肾衰患者21例,其中少尿期18例,非少尿型1例,功能性急性肾衰竭2例.常规轴位T2WI、T1WI以及BOLD MRI扫描.BOLD MRI为冠状位16个梯度回波序列成像,分别测量肾脏的皮质及髓质的R2~*值以及计算髓质与皮质的R2~*比值,并将各组数据进行对比分析.结果:正常组肾髓质R2~*值(17.64±1.86)明显高于皮质R2~*值(13.73±0.49),P<0.00,髓皮质R2~*值比值为1.28±0.06.急性肾衰少尿组肾皮质R2~*值(12.25±2.41)和髓质R2~*值(13.31±4.28)以及髓皮质比值(1.01±0.25),与正常组比较均减低,P<0.05.功能性急性肾衰竭与急性间质性肾炎非少尿期患者的肾皮、髓质R2~*值,以及髓皮质比值,均高于正常组.结论:肾脏BOLD MRI测量的R2~*值可评价肾脏急性肾衰时氧代谢的改变.在急性肾衰少尿期,皮质及髓质内氧的利用率减低,髓皮质氧浓度梯度差消失.