“双减”政策背景下社会工作教育服务的路向 - 王诺斯; 汲俊臻 (辽东学院学报（社会科学版）, 2023)
借助Cite Space软件，分析与“双减”政策和社会工作相关的研究热点，进而对社会工作助力教育“双减”政策的可行性进行分析。对生态系统理论与社会工作实务间的机理与关系进行阐释，分析生态系统理论视角下以学生为中心的教育生态变化。以生态系统理论为分析框架，社会工作尝试从学生的微观系统、中间系统、外层系统和宏观系统四个层面进行介入，提出以助力、协调、链接和反馈为主要作用路径服务于教育“双减”政策。最后，结合学校社会工作的发展现状，从理念、制度、组织和经费的角度提出社会工作助力教育“双减”政策的嵌入性发展建议。